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Recette d’érable Spéciale Fêtes Des Mères : Fraisier Vegan à l’érable

Recette d’érable Spéciale Fêtes Des Mères : Fraisier Vegan à l’érable

Depuis quelques semaines, nous vous proposons au fur et à mesure, un voyage gustatif à travers différentes recettes où le sirop d’érable à une place de choix.

En ce jour de célébration, nous avons prévu une douceur toute particulière : un fraisier amélioré pour tout héritier souhaitant préparer un dessert spécialement en l’honneur de sa maman.

A vos tabliers !

Ingrédients

Fraisier matcha 1
  • 155 g d’amandes (ou un mélange de noix au choix) 
  • 1 pincée de sel 
  • 1 cuillère à café de sirop d’érable
  • 1 à 2 cuillère(s) à soupe d’huile de noix de coco 
  • 300 g de noix de cajou (non salé brut) 
  • 1 gousse de vanille grattée (2 cuillères à café d’extrait de vanille)
  • 400 mL de lait de coco 
  • 50 mL d’huile de noix de coco 
  • 150 mL de sirop d’érable
  • 1 cuillère à soupe de Matcha en poudre 
  • 1 jus de citron vert 
  • 1 pincée de sel de mer
  • 300 g de fraises 

Préparation

Base / Croûte (Couche inférieure)

155 g d’amandes (ou un mélange de noix au goût) – 1 pincée de sel – 1 cuillère à soupe  de sirop d’érable – 1 à 2 cuillère(s) à soupe d’huile de noix de coco  – 1 cuillère à café  d’extrait de vanille

  1. Recouvrez le fond et les côtés d’un moule à fond amovible (environ 18 à 20 cm) avec du papier végétal
  2. Mixez les fruits secs avec le sel et les extraits de vanille ou d’amande dans un robot culinaire 
  3. Ajoutez le sirop d’érable et l’huile de noix de coco puis bien mélanger
  4. Étalez le mélange dans le bas du moule en appuyant à l’aide d’un verre pour lisser
  5. Couvrir étroitement et réservez le tout au réfrigérateur pendant que vous préparez la couche suivante (remplissage)
Fraisier matcha 3

Remplissage 2 (Couche supérieure)

  1. Ajoutez pendant ce temps la poudre de matcha à la crème restante et réduisez-la en purée jusqu’à l’obtention d’une crème (Remarque : Vous pouvez ajouter plus de matcha si vous préférez accentuer la couleur)
  2. Répartissez doucement le reste de la crème dans la forme, lissez et portez au congélateur jusqu’à ce qu’il se solidifie (6 à 12 heures)
  3. Retirez du congélateur 30 minutes avant de servir
Fraisier matcha 2

Remplissage 1 (Couche intermédiaire)

300 g de noix de cajou – 1 gousse de vanille grattée ( ou 1 cuillère à café d’extrait de vanille) – 400 mL de lait de coco – 50 mL d’huile de noix de coco – 150 mL de sirop d’érable – 1 cuillère à soupe de Matcha en poudre – 1 jus de citron vert – 1 pincée de sel de mer – 300 g de fraises 

  1. Placez l’huile de noix de coco dans un bain-marie (si elle est solide) jusqu’à ce qu’elle soit liquide
  2. Mettez les noix de cajou (ou autres noix), le jus de citron, la vanille, l’huile de coco, le lait de coco, le sirop d’érable et le sel dans le robot culinaire
  3. Broyez à pleine vitesse jusqu’à l’obtention d’une crème onctueuse
  4. Goûtez et si nécessaire ajoutez plus de lait de coco ou de jus de citron
  5. Disposez les moitiés de fraises (de la même taille) autour du bord du moule, très proches les unes des autres, de manière à ne pas tomber, le coté coupé vers le moule 
  6. Versez les 2/3 de la crème dans le moule (en laissant le reste de la crème dans la tasse du robot)
  7. Étendez une poignée de morceaux de fraise, lissez et réservez au congélateur pendant quelques minutes (le temps de préparer la dernière couche)

Il ne vous reste plus qu’à déguster et à en faire profiter votre famille et vos amis ! Et si jamais vous vouliez préparer une île flottante, des guimauves ou encore une tarte aux noix de pécan, le tout toujours à l’érable, faites vous plaisir !

Bonne dégustation !

N’hésitez pas à nous faire partager vos réalisations de cette recette sur nos réseaux Instagram et Facebook. Les meilleur(e)s bénéficieront d’avantages sur tous nos restaurants !

Pour plus de recettes, cliquez ici

Extrait du site Cocoebaunilha Fraisier vegan de matcha // Matcha raw Fraisier ” 

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