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Recette d’érable #3 : Tarte aux Noix de Pécan

Recette d’érable #3 : Tarte aux Noix de Pécan

Si je vous dis “Canada”, quel est l’emblème qui vous vient à l’esprit ?

Élément central de l’Unifolié, l’érable est plus communément connu pour ses vertus culinaires, notamment sous forme de sirop.

Nous vous proposons  depuis quelques semaines, un voyage gustatif à travers différentes recettes où le sirop d’érable à une place de choix. Aujourd’hui, nous allons également y ajouter un autre produit : les noix de pécan

Nous vous proposons aujourd’hui de préparer une traditionnelle tarte aux noix de pécan (ou tarte aux pacanes).

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 80 g de beurre froid en cubes
  • 150 mL de sirop d’érable
  • 320 g de noix de pécan
  • 2 œufs 
  • 2 pincées de romarin en poudre
  • fleur de sel
  • poivre long
  • 150 g de beurre mou
  • 100 g de sucre glace
  • 2.5 mL d’extrait de vanille
  • 250 g de farine type 55
  • 1 cL de rhum épicé ou ambré
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • macis en poudre

Préparation

Crème de pacanes

80 g de beurre froid en cubes – 80 mL de sirop d’érable120 g de noix de pécan1 œuf entier à température ambiante- 2 pincées de romarin en poudre – une pincée de fleur de sel – une pincée de poivre long

  1. Mixez les noix de pécan au sirop d’érable
  2. Ajoutez l’œuf, le romarin, le poivre, le sel et le beurre
  3. Mixez une nouvelle fois le tout
  4. Mettez le résultat dans une poche à douille

Pâte sucrée / Préparation

150 g de beurre mou – fleur de sel – 100 g de sucre glace – 1 œuf à température ambiante – 2.5 mL d’extrait de vanille – 250 g de farine 

  1. Crémez le beurre au fouet
  2. Ajoutez le sucre et une pincée de fleur de sel
  3. Mélangez jusqu’à obtenir une masse souple
  4. Cassez un œuf  et fouettez de nouveau
  5. Ajoutez toute la farine avec une spatule type maryse
  6. Placez la masse sur du film alimentaire et étalez légèrement
  7. Laissez prendre le tout au réfrigérateur pendant 2 heures

Pâte sucrée / Cuisson

  1. Préchauffez le four à 180°
  2. Travaillez la pâte sur un plan de travail fariné
  3. Étalez la pâte au rouleau
  4. Foncez le cercle et piquez le fond
  5. Posez une feuille d’aluminium sur le fond de tarte et ajoutez des billes d’argile
  6. Faîtes cuire 10 minutes puis retirez les billes ainsi que l’aluminium
  7. Garnissez la pâte de crème de pacanes à l’aide de la poche à douille
  8. Prolongez la cuisson de 8 à 10 minutes (cela va dépendre de la puissance de votre four). La texture doit-être celle d’un flan, légèrement blond
  9. Laissez reposer sur grille puis démoulez
  10. Une fois la tarte parfaitement froide, lissez les bords avec un tamis et brossez avec un pinceau

Garniture

200 g de noix de pécan50 mL de sirop d’érable1 cL de rhum épicé ou ambré- 1 cuillère à café d’extrait de vanille – 1 pincée de macis en poudre

  1. Faîtes chauffer dans une casserole le sirop d’érable, le rhum, le macis et l’extrait de vanille avec un fond d’eau
  2. Ajoutez les noix de pécan pour les enrober parfaitement
  3. Placez les noix de pécan sur une feuille de papier cuisson
  4. Badigeonnez la crème de pacanes de sirop d’érable
  5. Disposez les noix de pécan caramélisées sur la tarte

Cette tarte se déguste tiède ou froide avec une boule de glace à la vanille ou un bon café. Retrouvez également nos desserts à la carte.

Bonne dégustation !

N’hésitez pas à nous faire partager vos réalisations de cette recette sur nos réseaux Instagram et Facebook. Les meilleur(e)s bénéficieront d’avantages sur tous nos restaurants !

Pour plus de recettes, cliquez ici

Extrait du blog Renards Gourmets ” Tarte aux pacanes de Thanksgiving comme à la Nouvelle-Orléans ” 

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