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Recette d’érable #1 : Île flottante à l’érable

Recette d’érable #1 : Île flottante à l’érable

Si je vous dis “Canada”, quel est l’emblème qui vous vient à l’esprit ?

Élément central de l’Unifolié, l’érable est plus communément connu pour ses vertus culinaires, notamment sous forme de sirop.

Nous vous proposons au fur et à mesure des semaines un voyage gustatif à travers différentes recettes où le sirop d’érable à une place de choix.

Nous vous proposons aujourd’hui de préparer une île flottante, célèbre dessert au sein de l’hexagone, agrémentée d’une petite touche canadienne.

NB : Préparerz tout à l’avance et conservez
  • La crème anglaise au frais
  • Les noix dans une boîte en fer
  • Les blancs en neige au frais (dans un plat en verre avec couvercle)

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 90 g de cerneaux de noix
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café d’extrait naturel de vanille
  • 35 g de sirop d’érable
  • 1/2 L de lait d’amandes
  • 5 œufs
  • 100 g de sucre
  • 2 gouttes d’arôme naturel d’amande amer
  • quelques zestes d’orange finement râpés
  • 1 tour de moulin de poivre noir

Préparation

Noix au sirop d’érable & épices

90 g de cerneaux de noix – quelques zestes d’orange  – 1/2 cuillère à café de cannelle – 1 tour de moulin de poivre noir – 1/2 cuillère à café d’extrait naturel de vanille – 35 g de sirop d’érable

  1. Préchauffez le four à 180°
  2. Mettez dans une casserole les noix, les zestes, la cannelle, le poivre, la vanille et le sirop d’érable
  3. Cuire à feu moyen sans cesser de mélangez pendant environ 2 à 3 minutes, de sorte à ce que tout le sirop d’érable soit totalement absorbé
  4. Répartissez les noix sur une feuille ou un tapis de cuisson (en une seule couche) posé(e) sur une plaque de cuisson
  5. Laissez 15 minutes au four et remuez à mi-cuisson. Bien surveiller la cuisson. Une odeur de fruit sec caramélisés doit émanés des noix dorées par la cuisson
  6. Laissez refroidir complètement

Crème anglaise au “lait” d’amande

1/2 L de lait d’amandes litre – 5 jaunes d’œufs – 45 g de sucre – 2 gouttes d’arôme naturel d’amande amère – 1/2 cuillère à café d’extrait naturel de vanille

  1. Faîtes bouillir le lait d’amande
  2. Battez dans un saladier les jaunes d’œufs avec le sucre, les gouttes d’arôme naturel d’amande amère et les extraits naturels de vanille
  3. Versez le contenu du saladier sur le lait d’amande sans cesser de battre
  4. Remettez le mélange obtenu sur feu doux sans cesser de remuer jusqu’à ce que le mélange deviennent épais (s’arrêter avant l’ébullition)
  5. Laissez refroidir le tout et conservez au frais

Blancs en neige

5 blancs d’œufs – 50 g de sucre

  1. Préchauffez le four à 90° (Astuce : placer un bol d’eau bouillante au fond du four pour générer de la vapeur)
  2. Battez les blancs en neige en y ajoutant le sucre jusqu’à obtenir une meringue (Astuce : utiliser un fouet électrique)
  3. Huilez un plat à four et versez-y le résultat obtenu (leurs donner les formes que vous désirez)
  4. Déposez au four pendant 10 minutes
  5. Laissez refroidir puis placez le tout au réfrigérateur

Il ne vous reste plus qu’à remplir à mi-hauteur les bols de crème anglaise, déposer les meringues qui feront office d’île, briser les noix caramélisés et les répartir sur les différents bols. Retrouvez également nos desserts à la carte.

A servir bien frais. Bonne dégustation !

N’hésitez pas à nous faire partager vos réalisations de cette recette sur nos réseaux Instagram et Facebook. Les meilleur(e)s bénéficieront d’avantages sur tous nos restaurants !

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