Si je vous dis “Canada”, quel est l’emblème qui vous vient à l’esprit ?
Élément central de l’Unifolié, l’érable est plus communément connu pour ses vertus culinaires, notamment sous forme de sirop.
Nous vous proposons au fur et à mesure des semaines un voyage gustatif à travers différentes recettes où le sirop d’érable à une place de choix.
Nous vous proposons aujourd’hui de préparer une île flottante, célèbre dessert au sein de l’hexagone, agrémentée d’une petite touche canadienne.
- La crème anglaise au frais
- Les noix dans une boîte en fer
- Les blancs en neige au frais (dans un plat en verre avec couvercle)
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 90 g de cerneaux de noix
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café d’extrait naturel de vanille
- 35 g de sirop d’érable
- 1/2 L de lait d’amandes
- 5 œufs
- 100 g de sucre
- 2 gouttes d’arôme naturel d’amande amer
- quelques zestes d’orange finement râpés
- 1 tour de moulin de poivre noir
Préparation
Noix au sirop d’érable & épices
90 g de cerneaux de noix – quelques zestes d’orange – 1/2 cuillère à café de cannelle – 1 tour de moulin de poivre noir – 1/2 cuillère à café d’extrait naturel de vanille – 35 g de sirop d’érable
- Préchauffez le four à 180°
- Mettez dans une casserole les noix, les zestes, la cannelle, le poivre, la vanille et le sirop d’érable
- Cuire à feu moyen sans cesser de mélangez pendant environ 2 à 3 minutes, de sorte à ce que tout le sirop d’érable soit totalement absorbé
- Répartissez les noix sur une feuille ou un tapis de cuisson (en une seule couche) posé(e) sur une plaque de cuisson
- Laissez 15 minutes au four et remuez à mi-cuisson. Bien surveiller la cuisson. Une odeur de fruit sec caramélisés doit émanés des noix dorées par la cuisson
- Laissez refroidir complètement
Crème anglaise au “lait” d’amande
1/2 L de lait d’amandes litre – 5 jaunes d’œufs – 45 g de sucre – 2 gouttes d’arôme naturel d’amande amère – 1/2 cuillère à café d’extrait naturel de vanille
- Faîtes bouillir le lait d’amande
- Battez dans un saladier les jaunes d’œufs avec le sucre, les gouttes d’arôme naturel d’amande amère et les extraits naturels de vanille
- Versez le contenu du saladier sur le lait d’amande sans cesser de battre
- Remettez le mélange obtenu sur feu doux sans cesser de remuer jusqu’à ce que le mélange deviennent épais (s’arrêter avant l’ébullition)
- Laissez refroidir le tout et conservez au frais
Blancs en neige
5 blancs d’œufs – 50 g de sucre
- Préchauffez le four à 90° (Astuce : placer un bol d’eau bouillante au fond du four pour générer de la vapeur)
- Battez les blancs en neige en y ajoutant le sucre jusqu’à obtenir une meringue (Astuce : utiliser un fouet électrique)
- Huilez un plat à four et versez-y le résultat obtenu (leurs donner les formes que vous désirez)
- Déposez au four pendant 10 minutes
- Laissez refroidir puis placez le tout au réfrigérateur
Il ne vous reste plus qu’à remplir à mi-hauteur les bols de crème anglaise, déposer les meringues qui feront office d’île, briser les noix caramélisés et les répartir sur les différents bols. Retrouvez également nos desserts à la carte.
A servir bien frais. Bonne dégustation !
Extrait du blog Pourquoi pas …. ?? ” Noix caramélisées au sirop d’érable, Île flottante Amande (sans lactose) ”