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Recette d’érable #4 : Guimauves au sirop d’érable

Recette d’érable #4 : Guimauves au sirop d’érable

Si je vous dis “Canada”, quel est l’emblème qui vous vient à l’esprit ?

Élément central de l’Unifolié, l’érable est plus communément connu pour ses vertus culinaires, notamment sous formes de sirop.

Nous vous proposons au fur et à mesure des semaines un voyage gustatif à travers différentes recettes où le sirop d’érable à une place de choix.

Nous vous proposons aujourd’hui de préparer et déguster de succulentes guimauves au sirop d’érable.

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 3 blancs d’œufs 
  • 250 mL de sirop d’érable 
  • jus de citron 
  • 11 g de gélatine (feuille de gélatine)
  • 10 g de fécule de maïs 
  • 10 g de sucre glace

Préparation

3 blancs d’œufs – 250 mL de sirop d’érable – jus de citron – 11 g de gélatine

  1. Montez dans un saladier les blancs en neige avec un filet de jus de citron à vitesse moyenne
  2. Plongez pendant quelques minutes les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide 
  3. Égouttez et essorez la gélatine, puis réservez le tout 
  4. Versez le sirop d’érable dans une casserole et portez à l’ébullition 
  5. Retirez le sirop du feu lorsque que celui-ci bout et y incorporez la gélatine
  6. Mélangez
  7. Ajoutez le sirop aux blancs d’œufs et fouettez le tout à grande vitesse
  8. S’arrêtez lorsque l’on obtient les blancs d’œufs en “bec d’oiseau”
  9. Mettez une feuille de papier sulfurisé au fond d’un moule
  10. Placez le mélange dans le plat 
  11. Lissez le tout à la spatule
  12. Laissez reposer de 12 à 24 heures à température ambiante

Finition

10 g de fécule de maïs – 10 g de sucre glace

  1. Mélangez dans un bol la fécule de maïs avec le sucre glace
  2. Disposez une feuille de papier cuisson sur une plaque de four
  3. Répartissez la moitié du mélange fécule/sucre glace sur la plaque
  4. Démoulez la guimauve et la déposer sur le mélange fécule/sucre glace
  5. Ôtez le papier cuisson et saupoudrez les dessus de la guimauve avec le reste de fécule/sucre glace
  6. Coupez des bandes, puis des cubes de guimauves
  7. Conservez à température ambiante

Ce qui est bien avec les guimauves, c’est qu’on peut aussi les apprécier telles quelles, comme des friandises.  Si vous voulez néanmoins  sublimer le tout, verser du chocolat fondu sur les guimauves. Retrouvez également nos nombreux desserts  disponibles dans tous nos restaurants.

Bonne dégustation !

N’hésitez pas à nous faire partager vos réalisations de cette recette sur nos réseaux Instagram et Facebook. Les meilleur(e)s bénéficieront d’avantages sur tous nos restaurants !

Pour plus de recettes, cliquez ici

Extrait du blog Piratage culinaire ” Guimauves aromatisées au sirop d’érable” 

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