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Recette d’érable #7 : Crêpes au lait ribot, caramel à l’érable

Recette d’érable #7 : Crêpes au lait ribot, caramel à l’érable

Si je vous dis “Canada”, quel est l’emblème qui vous vient à l’esprit ?

Élément central de l’Unifolié, l’érable est plus communément connu pour ses vertus culinaires, notamment sous forme de sirop.

Nous vous proposons au fur et à mesure des semaines un voyage gustatif à travers différentes recettes où le sirop d’érable à une place de choix.

Aujourd’hui nous vous proposons de mettre à l’honneur 2 régions : le Canada et la Bretagne. Prêts à préparer de délicieuses crêpes au lait ribot avec caramel à l’érable ?

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 240 g de farine
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à café de sucre
  • 500 mL de lait ribot
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 cuillère à soupe de beurre fondu + beurre pour la cuisson
  • 1 pot de caramel à l’érable ou 250 mL de sirop d’érable + 60 g de beurre

Crêpes au lait ribot

240 g de farine – 1 cuillère à café de bicarbonate de soude – 1/2 cuillère à café de sel – 2 cuillères à café de sucre – 2 œufs – 500 mL de lait ribot – 1 cuillère à café d’extrait de vanille – 1 cuillère à soupe de beurre fondu + beurre pour la cuisson

  1. Dans un saladier, ajoutez la farine, le sel, le sucre et le bicarbonate et réservez
  2. Dans un autre saladier, fouettez les œufs avec le lait ribot puis y ajoutez les éléments secs du premier saladier puis mélangez
  3. Ajoutez le beurre fondu et la vanille puis mélangez
  4. Couvrez d’un torchon et laissez reposer 30 minutes
  5. Dans une poêle, chauffez le beurre à feu moyen puis verser une petite louche de pâte (125 ml environ). Faîtes des rotations avec la poêle pour que la pâte s’étale de manière homogène
  6. Une fois coloré, retournez la crêpe pour la cuire uniformément.
Lait Ribot

Caramel à l’érable

1 pot de caramel à l’érable ou 250 mL de sirop d’érable60 g de beurre

Option numéro 1

  1. Au moment de servir les crêpes, munissez-vous du pot de caramel à l’érable et nappez celles-ci à votre convenance.

Option numéro 2

  1. Dans une petit casserole, portez à ébullition le sirop d’érable et laissez réduire du quart. Au fur et à mesure, ajoutez le beurre en petits morceaux et mélangez avec un fouet jusqu’à ce que le caramel soit lisse.

NB: Vous avez également la possibilité de rajouter des noix de pécan pour plus de gourmandise.

Il ne vous reste plus qu’à déguster et à en faire profiter votre famille et vos amis !

Retrouvez aussi nos recettes de tarte aux noix de pécan et d’île flottante.

Bonne dégustation !

N’hésitez pas à nous faire partager vos réalisations de cette recette sur nos réseaux Instagram et Facebook. Les meilleur(e)s bénéficieront d’avantages sur tous nos restaurants !

Pour plus de recettes, cliquez ici

Extrait du site Cuisine – journal des femmes Crêpes au lait ribot et caramel à l’érable ” 

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