Si je vous dis “Canada”, quel est l’emblème qui vous vient à l’esprit ?
Élément central de l’Unifolié, l’érable est plus communément connu pour ses vertus culinaires, notamment sous forme de sirop.
Nous vous proposons au fur et à mesure des semaines un voyage gustatif à travers différentes recettes où le sirop d’érable à une place de choix.
Aujourd’hui nous vous proposons de mettre à l’honneur 2 régions : le Canada et la Bretagne. Prêts à préparer de délicieuses crêpes au lait ribot avec caramel à l’érable ?
Ingrédients (pour 4 personnes)

- 240 g de farine
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1/2 cuillère à café de sel
- 2 cuillères à café de sucre
- 500 mL de lait ribot
- 2 œufs
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1 cuillère à soupe de beurre fondu + beurre pour la cuisson
- 1 pot de caramel à l’érable ou 250 mL de sirop d’érable + 60 g de beurre
Crêpes au lait ribot
240 g de farine – 1 cuillère à café de bicarbonate de soude – 1/2 cuillère à café de sel – 2 cuillères à café de sucre – 2 œufs – 500 mL de lait ribot – 1 cuillère à café d’extrait de vanille – 1 cuillère à soupe de beurre fondu + beurre pour la cuisson
- Dans un saladier, ajoutez la farine, le sel, le sucre et le bicarbonate et réservez
- Dans un autre saladier, fouettez les œufs avec le lait ribot puis y ajoutez les éléments secs du premier saladier puis mélangez
- Ajoutez le beurre fondu et la vanille puis mélangez
- Couvrez d’un torchon et laissez reposer 30 minutes
- Dans une poêle, chauffez le beurre à feu moyen puis verser une petite louche de pâte (125 ml environ). Faîtes des rotations avec la poêle pour que la pâte s’étale de manière homogène
- Une fois coloré, retournez la crêpe pour la cuire uniformément.


Caramel à l’érable
1 pot de caramel à l’érable ou 250 mL de sirop d’érable – 60 g de beurre
Option numéro 1
- Au moment de servir les crêpes, munissez-vous du pot de caramel à l’érable et nappez celles-ci à votre convenance.
Option numéro 2
- Dans une petit casserole, portez à ébullition le sirop d’érable et laissez réduire du quart. Au fur et à mesure, ajoutez le beurre en petits morceaux et mélangez avec un fouet jusqu’à ce que le caramel soit lisse.
NB: Vous avez également la possibilité de rajouter des noix de pécan pour plus de gourmandise.
Il ne vous reste plus qu’à déguster et à en faire profiter votre famille et vos amis !
Retrouvez aussi nos recettes de tarte aux noix de pécan et d’île flottante.
Bonne dégustation !