Si je vous dis “Canada”, quel est l’emblème qui vous vient à l’esprit ?
Élément central de l’Unifolié, l’érable est plus communément connu pour ses vertus culinaires, notamment sous forme de sirop.
Nous vous proposons au fur et à mesure des semaines un voyage gustatif à travers différentes recettes où le sirop d’érable à une place de choix.
C’est aujourd’hui une spécialité typiquement québécoise que nous vous proposons ; si vous cherchez une alternative à la traditionnelle confiture ou à une certaine pâte à tartiner choco-noisette, la recette de beurre de pommes à l’érable ci-dessous pourrait vous plaire.
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 1 kg de pommes
- 80 g de sirop d’érable
- 75 g de beurre doux ou demi-sel
- 10 cL d’eau
Préparation
- Lavez et pelez les pommes, puis ôtez les trognons
- Détaillez les pommes en quartiers
- Mettez dans une casserole les quartiers de pommes et versez y de l’eau
- Couvrez puis cuisez pendant 10 minutes les pommes jusqu’à ce qu’elles commencent à fondre
- Poursuivez la cuisson à découvert pour évacuer l’excédent d’eau
- Arrêtez une fois que les pommes sont cuites (comptez 10 minutes)
- Ajoutez le sirop d’érable et le beurre
- Mixez finement le tout
- Versez le beurre de pommes dans des pots préalablement stérilisés
Le beurre de pommes se conserve quelques semaines au réfrigérateur. Il peut aussi se congeler.