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Recette d’érable #8 : Oeuf à la coque au sirop d’érable

Recette d’érable #8 : Oeuf à la coque au sirop d’érable

Si je vous dis “Canada”, quel est l’emblème qui vous vient à l’esprit ?

Élément central de l’Unifolié, l’érable est plus communément connu pour ses vertus culinaires, notamment sous forme de sirop.

Nous vous proposons au fur et à mesure des semaines un voyage gustatif à travers différentes recettes où le sirop d’érable à une place de choix.

Nous vous proposons aujourd’hui de préparer un œuf à la coque revisité.

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 200 mL de sirop d’érable
  • 30 g de farine
  • 20 cL de crème liquide entière
  • 1 œuf
  • 25 g de beurre mou
  • 4 coquilles d’œufs évidés
  • 4 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • 4 tranches de pain de mie
  • beurre pour les mouillettes (voir même du beurre ou du caramel d’érable)

Mousse à l’érable

200 mL de sirop d’érable30 g de farine – 20 cL de crème liquide entière – 1 œuf – 25 g de beurre mou

Présentation

200 mL de sirop d’érable30 g de farine – 20 cL de crème liquide entière – 1 œuf – 25 g de beurre mou

  1. Faîtes chauffer le sirop d’érable dans une casserole
  2. Enlevez la casserole du feu juste avant ébullition et ajoutez-y la farine et la moitié de la crème
  3. Fouettez jusqu’à obtenir un mélange homogène
  4. Replacez la casserole sur le feu et continuer à fouetter jusqu’à ce que le mélange s’épaississe (obtenir la consistance d’une crème dessert)
  5. Retirez le mélange du feu et ajoutez-y le beurre coupé en morceaux jusqu’à ce qu’il soit totalement incorporé
  6. Placez la préparation au réfrigérateur (au moins 2 heures)
  1. Cassez les œufs et videz les en séparant les blancs des jaunes
  2. Lavez les coquilles à l’eau froide les laissez sécher
  3. Remplissez les coquilles de la mousse à l’érable à l’aide de la poche pliante
  4. Creusez un puits d’environ 1 cm de large à l’aide d’une cuillère à café afin d’y déposer 1 cuillère à soupe de sirop d’érable
  5. Grillez du pain de mie et tartinez les de beurre et/ou d’érable (ou caramel d’érable)
  6. Coupez les tartines en mouillette pour accompagner les œufs

Dans les heures précédent la dégustation du dessert, sortez la préparation précédente du réfrigérateur. Montez les 100 mL de crème restante en chantilly. Incorporez ensuite la préparation au sirop d’érable, toujours au fouet (électrique ). Placez ensuite la préparation dans une poche à douille.

Retrouvez également nos desserts et nos précédentes recettes #1, #3 de desserts.

Bonne dégustation !

N’hésitez pas à nous faire partager vos réalisations de cette recette sur nos réseaux Instagram et Facebook. Les meilleur(e)s bénéficieront d’avantages sur tous nos restaurants !

Pour plus de recettes, cliquez ici

Extrait du blog Par amour des bonnes choses ” Oeuf à la coque au sirop d’érable : Trompe l’œil de Pâques

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