Si je vous dis “Canada”, quel est l’emblème qui vous vient à l’esprit ?
Élément central de l’Unifolié, l’érable est plus communément connu pour ses vertus culinaires, notamment sous forme de sirop.
Nous vous proposons au fur et à mesure des semaines un voyage gustatif à travers différentes recettes où le sirop d’érable à une place de choix.
Aujourd’hui nous vous proposons un mets traditionnel canadien-français, typique du Québec et de l’Acadie : les pets de soeur à l’érable.
Ingrédients (1 plaque)

- 1 pâte feuilletée
- 125 mL de sirop d’érable
- 125 g de cassonade
- 250 mL de crème fraîche épaisse
Préparation
- Sortez le rouleur de pâte de son emballage et posez-la sur une planche à découper, sans la dérouler
- Tranchez le rouleau en 8/9 rondelles égales
- Disposez les rondelles dans un plat passable au four, sans qu’elles ne se touchent
- Dans une casserole, amenez à ébullition la crème, le sucre et le sirop d’érable, en remuant constamment
- Faîtes bouillir 5 minutes en remuant puis versez cette préparation sur et entre les rondelles
- Faîtes cuire au four à 350 °F pendant 30 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée
NB : Une fois tiédis , n’hésitez pas à servir avec une boule de crème glacée.