Si je vous dis “Canada”, quel est l’emblème qui vous vient à l’esprit ?
Élément central de l’Unifolié, l’érable est plus communément connu pour ses vertus culinaires, notamment sous forme de sirop.
Nous vous proposons au fur et à mesure des semaines un voyage gustatif à travers différentes recettes où le sirop d’érable à une place de choix.
Ingrédients (pour 4 cheesecakes)
- 125 g de spéculoos
- 50 g de beurre de beurre fondu
- 1/2 cuillère à café de vanille moulue (ou 1 cuillère à café d’extrait de vanille)
-
200 g de ricotta
-
150 g de yaourt à la grecque (ou de fromage blanc ou de yaourt brassé)
-
4 cuillères à soupe de sirop d’érable
-
1 blanc d’œuf
-
1/2 cuillère à café rase d’agar-agar
-
miettes de spéculoos
Préparation
Base
125 g de spéculoos – 50 g de beurre de beurre fondu – 1/2 cuillère à café de vanille moulue (ou 1 cuillère à café d’extrait de vanille)
- Déposer 4 cercles à pâtisserie (environ 7 cm de diamètre) sur un plat couvert de papier sulfurisé
- Mixer ou écraser les spéculoos en une poudre grossière
- Mélanger la poudre avec le beurre fondu et la vanille
- Tapisser le fond des cercles avec le mélange et tasser avec une cuillère
- Mettre au frais
Crème
200 g de ricotta – 150 g de yaourt à la grecque (ou de fromage blanc ou de yaourt brassé) – 4 cuillères à soupe de sirop d’érable – 1 blanc d’œuf – 1/2 cuillère à café rase d’agar-agar
- Verser dans une petite casserole 4 cuillères à soupe de sirop d’érable avec 2 cuillères à soupe d’eau
- Ajouter l’agar-agar et mélanger avec un fouet
- Chauffer à feu doux jusqu’à ébullition et laisser cuire 30 secondes en remuant
- Réserver hors du feu
- Fouetter dans un saladier la ricotta avec le yaourt
- Ajouter le sirop d’érable dilué et mélanger énergiquement
- Monter le blanc en neige et l’incorporer délicatement au mélange de ricotta / érable
- Verser la préparation sur les bases de biscuits
- Couvrir et mettre au frais pour 24 heures