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Recette d’érable #18 : Cheesecake érable et Spéculoos

Recette d’érable #18 : Cheesecake érable et Spéculoos

Si je vous dis “Canada”, quel est l’emblème qui vous vient à l’esprit ?

Élément central de l’Unifolié, l’érable est plus communément connu pour ses vertus culinaires, notamment sous forme de sirop.

Nous vous proposons au fur et à mesure des semaines un voyage gustatif à travers différentes recettes où le sirop d’érable à une place de choix.

Aujourd’hui, c’est avec un cheesecake érable et spéculoos que nous vous invitons à réaliser.

Ingrédients (pour 4 cheesecakes)

  • 125 g de spéculoos
  • 50 g de beurre de beurre fondu
  • 1/2 cuillère à café de vanille moulue (ou 1 cuillère à café d’extrait de vanille)
  • 200 g de ricotta
  • 150 g de yaourt à la grecque (ou de fromage blanc ou de yaourt brassé)
  • 4 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • 1 blanc d’œuf
  • 1/2 cuillère à café rase d’agar-agar
  • miettes de spéculoos

Préparation

Base

125 g de spéculoos – 50 g de beurre de beurre fondu – 1/2 cuillère à café de vanille moulue (ou 1 cuillère à café d’extrait de vanille)

  1. Déposer 4 cercles à pâtisserie (environ 7 cm de diamètre) sur un plat couvert de papier sulfurisé 
  2. Mixer ou écraser les spéculoos en une poudre grossière
  3. Mélanger la poudre avec le beurre fondu et la vanille
  4. Tapisser le fond des cercles avec le mélange et tasser avec une cuillère
  5. Mettre au frais

Crème

200 g de ricotta – 150 g de yaourt à la grecque (ou de fromage blanc ou de yaourt brassé) – 4 cuillères à soupe de sirop d’érable – 1 blanc d’œuf – 1/2 cuillère à café rase d’agar-agar
  1. Verser dans une petite casserole 4 cuillères à soupe de sirop d’érable avec 2 cuillères à soupe d’eau
  2. Ajouter l’agar-agar et mélanger avec un fouet
  3. Chauffer à feu doux jusqu’à ébullition et laisser cuire 30 secondes en remuant
  4. Réserver hors du feu
  5. Fouetter dans un saladier la ricotta avec le yaourt
  6. Ajouter le sirop d’érable dilué et mélanger énergiquement
  7. Monter le blanc en neige et l’incorporer délicatement au mélange de ricotta / érable
  8. Verser la préparation sur les bases de biscuits
  9. Couvrir et mettre au frais pour 24 heures

Bonne dégustation !

N’hésitez pas à nous faire partager vos réalisations de cette recette sur nos réseaux Instagram et Facebook. Les meilleur(e)s bénéficieront d’avantages sur tous nos restaurants !

Pour plus de recettes, cliquez ici

Extrait du blog Les Mets Tisses Cheesecake érable et spéculoos” 

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