Si je vous dis “Canada”, quel est l’emblème qui vous vient à l’esprit ?
Élément central de l’Unifolié, l’érable est plus communément connu pour ses vertus culinaires, notamment sous forme de sirop.
Nous vous proposons au fur et à mesure des semaines un voyage gustatif à travers différentes recettes où le sirop d’érable à une place de choix.
Aujourd’hui nous vous proposons de marier l’orange au sirop d’érable. Une recette gourmande pour votre famille ou vos amis : Les muffins à l’orange et au sirop d’érable.
Ingrédients (10/12 muffins)

- 100 g de flocons d’avoine
- 1/2 tasse d’eau
- 1/2 tasse de jus d’orange
- 2 cuillères à soupe de sirop d’érable
- 140 g de farine
- 100 g de cassonade
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 œufs
- 90 g de beurre fondu
- Le zeste d’une orange
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
Préparation : 15 min Cuisson : 25 min
- Faire bouillir l’eau
- Ajoutez les flocons d’avoine et le jus d’orange puis laissez reposer 15 min
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6, 350°F)
- Dans un saladier, tamisez ensemble la farine, le sucre, la levure et le sel
- Dans un autre récipient, battez les œufs
- Ajoutez le beurre, le sirop d’érable, le zeste d’orange et la vanille
- Incorporez les flocons d’avoine à la préparation aux œufs puis le mélange à base de farine
- Répartissez avec la préparation dans 12 moules à muffins beurrés et laissez cuire environ 25 min
NB : Pour vérifier la cuisson des muffins, planter la lame d’un couteau. Si les muffins sont prêts, elle doit ressortir sèche.