Si je vous dis “Canada”, quel est l’emblème qui vous vient à l’esprit ?
Élément central de l’Unifolié, l’érable est plus communément connu pour ses vertus culinaires, notamment sous forme de sirop.
Nous vous proposons depuis quelques semaines, un voyage gustatif à travers différentes recettes où le sirop d’érable à une place de choix. Aujourd’hui, nous allons y ajouter un autre produit : les noix de pécan
Avec l’arrivée de la saison chaude et des beaux jours, nous vous proposons aujourd’hui une gourmande salade aux pommes et noix de pécan caramélisées.
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 2 pommes
- 2 endives
- 3 belles poignées de mélange de salade et pousses d’épinards
- 60 g de noix de pécan
- 15 g de beurre
- 35 g de sucre blond en poudre
- zestes et jus d’une orange
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 3 cuillères à soupe d’huile
Préparation
- Placez une casserole avec le sucre et le beurre sur feu doux
- Laissez fondre le sucre et le beurre
- Stoppez lorsque le mélange commence à foncer
- Ajoutez les noix de pécan et bien remuer pour enrober les noix de caramel (Conseil : ajoutez une cuillère de sirop d’érable)
- Versez le tout sur une plaque recouverte de papier de cuisson
- Étalez avec une cuillère pour séparer les noix
- Laissez refroidir
- Lavez les endives et la salade
- Coupez les endives en tronçons et les pommes en fines lamelles
- Mélangez les ingrédients pour la vinaigrette
- Assaisonnez à votre convenance
Déguster cette délicieuse salade avec un verre de vin blanc (chardonnay musqué ou chardonnay canadien ) pour sublimer la dégustation. Et si vous recherchez de nouvelles saveurs “made in North America”, retrouvez nos choix de salades.
Bonne dégustation !