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Recette d’érable #14 : Tiramisu à l’érable

Recette d’érable #14 : Tiramisu à l’érable

Si je vous dis “Canada”, quel est l’emblème qui vous vient à l’esprit ?

Élément central de l’Unifolié, l’érable est plus communément connu pour ses vertus culinaires, notamment sous forme de sirop.

Nous vous proposons au fur et à mesure des semaines un voyage gustatif à travers différentes recettes où le sirop d’érable à une place de choix.

Envie de gourmandise et de sucré ? C’est simple ! Aujourd’hui on vous propose la recette d’un délicieux tiramisu à l’érable.

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 1/2 tasse d’espresso chaud
  • 1/2 tasse de sirop d’érable
  • 1/2 tasse de liqueur (de type liqueur de mûres, cerise ou érable)
  • 1/2 tasse de raisins secs
  • 1/2 tasse de canneberges séchées
  • 6 œufs
  • 950 g (17 oz) de mascarpone à température ambiante
  • 1/2 cuillère à thé d’extrait de vanille
  • 12 biscuits doigts de dame, cassés en deux
  • 1/2 tasse de noix de Grenoble, grillées, hachées 
  • 1/4 tasse de poudre de cacao
  • 1/4 tasse de sucre d’érable (ou flocons d’érable)

Préparation

  1. Mélangez dans un bol la demi tasse l’espresso (125 mL) de sirop d’érable avant d’ajouter l’alcool et les fruits secs
  2. Fouettez les blancs d’œufs jusqu’à ce qu’ils forment des “becs d’oiseaux”
  3. Battez dans un autre grand bol le mascarpone, les jaunes d’œufs, la vanille et le reste du sirop d’érable
  4. Incorporez ensuite, délicatement, à l’aide d’une spatule, le mélange précédent aux blancs d’œufs 
  5. Déposez dans un plat en verre (environ 3 L, soit 12 tasses) 6 biscuits  
  6. Versez uniformément la moitié du mélange fruits secs
  7. Parsemez la moitié des noix et étendez la moitié de la préparation au mascarpone
  8. Répétez pour monter un deuxième étage
  9. Réfrigérez au moins 6 heures avant de saupoudrer le tiramisu de cacao et de sucre d’érable

Déguster cette délicieuse salade avec un verre de vin blanc (chardonnay musqué ou chardonnay canadien ) pour sublimer la dégustation. Et si vous recherchez de nouvelles saveurs “made in North America”, retrouvez nos choix de salades.

Bonne dégustation !

N’hésitez pas à nous faire partager vos réalisations de cette recette sur nos réseaux Instagram et Facebook. Les meilleur(e)s bénéficieront d’avantages sur tous nos restaurants !

Pour plus de recettes, cliquez ici

Extrait du blog Erable du Québec  Tiramisu à l’érable ” 

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