Si je vous dis “Canada”, quel est l’emblème qui vous vient à l’esprit ?
Élément central de l’Unifolié, l’érable est plus communément connu pour ses vertus culinaires, notamment sous forme de sirop.
Nous vous proposons au fur et à mesure des semaines un voyage gustatif à travers différentes recettes où le sirop d’érable à une place de choix.
Envie de gourmandise et de sucré ? C’est simple ! Aujourd’hui on vous propose la recette d’un délicieux tiramisu à l’érable.
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 1/2 tasse d’espresso chaud
- 1/2 tasse de sirop d’érable
- 1/2 tasse de liqueur (de type liqueur de mûres, cerise ou érable)
- 1/2 tasse de raisins secs
- 1/2 tasse de canneberges séchées
- 6 œufs
- 950 g (17 oz) de mascarpone à température ambiante
- 1/2 cuillère à thé d’extrait de vanille
- 12 biscuits doigts de dame, cassés en deux
- 1/2 tasse de noix de Grenoble, grillées, hachées
- 1/4 tasse de poudre de cacao
- 1/4 tasse de sucre d’érable (ou flocons d’érable)
Préparation
- Mélangez dans un bol la demi tasse l’espresso (125 mL) de sirop d’érable avant d’ajouter l’alcool et les fruits secs
- Fouettez les blancs d’œufs jusqu’à ce qu’ils forment des “becs d’oiseaux”
- Battez dans un autre grand bol le mascarpone, les jaunes d’œufs, la vanille et le reste du sirop d’érable
- Incorporez ensuite, délicatement, à l’aide d’une spatule, le mélange précédent aux blancs d’œufs
- Déposez dans un plat en verre (environ 3 L, soit 12 tasses) 6 biscuits
- Versez uniformément la moitié du mélange fruits secs
- Parsemez la moitié des noix et étendez la moitié de la préparation au mascarpone
- Répétez pour monter un deuxième étage
- Réfrigérez au moins 6 heures avant de saupoudrer le tiramisu de cacao et de sucre d’érable
Déguster cette délicieuse salade avec un verre de vin blanc (chardonnay musqué ou chardonnay canadien ) pour sublimer la dégustation. Et si vous recherchez de nouvelles saveurs “made in North America”, retrouvez nos choix de salades.
Bonne dégustation !