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Recette d’érable #10 : Confiture de bacon au bourbon et au sirop d’érable

Recette d’érable #10 : Confiture de bacon au bourbon et au sirop d’érable

Si je vous dis “Canada”, quel est l’emblème qui vous vient à l’esprit ?

Élément central de l’Unifolié, l’érable est plus communément connu pour ses vertus culinaires, notamment sous forme de sirop.

Nous vous proposons au fur et à mesure des semaines un voyage gustatif à travers différentes recettes où le sirop d’érable à une place de choix.

Nous vous proposons aujourd’hui de préparer et surtout de découvrir la confiture de bacon au bourbon et au sirop d’érable

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 600 g de lard salé, de préférence fumé 
  • 10 échalotes
  • 2 à 3 oignon doux
  • 4 gousses d’ail écrasées
  • 1 cuillère à café de piment en poudre
  • 1/2 cuillère à café de paprika fumé
  • 12 cL de bourbon
  • 12 cL de sirop d’érable
  • 6 cL de vinaigre balsamique
  • 8 cuillères à soupe de sucre brun

Confiture bacon

Préparation

  1. Faîtes frire les tranches de lard dans une grande poêle (elles ne doivent pas se chevaucher, si besoin faire en plusieurs fois)
  2. Arrêtez lorsque les tranches sont dorées et croustillantes (Remarque : Laissez un peu de graisse de lard dans la poêle, elle servira pour la suite)
  3. Disposez les tranches sur du papier absorbant
  4. Coupez ensuite le lard en morceaux (selon les goûts, faire des plus ou moins grands morceaux)
  5. Réservez 
  6. Émincez finement les échalotes et les oignons 
  7. Cuire à feu moyen les oignons et les échalotes dans la graisse de lard jusqu’à ce qu’ils comment à caraméliser
  8. Ajoutez l’ail et laissez sur le feu une minute supplémentaire
  9. Saupoudrez de piment et de paprika fumé le bacon
  10. Mélangez
  11. Augmentez le feu avant de verser le bourbon et le sirop d’érable
  12. Portez à ébullition et ajoutez le vinaigre et le sucre
  13. Continuez la cuisson à feu vif pendant 4 à 5 minutes puis baissez le feu 
  14. Poursuivez la cuisson à feu doux durant 10 à 15 minutes
  15. S’arrêtez lorsque le mélange prenne une texture de “compote”
  16. Transférez la confiture dans des pots

Indication : la confiture doit être mise au frais et se conserve plusieurs semaines. Avant de la consommer, réchauffer la au micro-ondes ou au bain-marie

Une tartine de pain ou un toast accompagné de cette confiture suffira à ravir vos sens.

Bonne dégustation !

N’hésitez pas à nous faire partager vos réalisations de cette recette sur nos réseaux Instagram et Facebook. Les meilleur(e)s bénéficieront d’avantages sur tous nos restaurants !

Pour plus de recettes, cliquez ici

Extrait du blog Crumbles et Cassonade ” Confiture de bacon au bourbon et au sirop d’érable

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