Si je vous dis “Canada”, quel est l’emblème qui vous vient à l’esprit ?
Élément central de l’Unifolié, l’érable est plus communément connu pour ses vertus culinaires, notamment sous forme de sirop.
Nous vous proposons au fur et à mesure des semaines un voyage gustatif à travers différentes recettes où le sirop d’érable à une place de choix.
Nous vous proposons aujourd’hui de préparer et surtout de découvrir la confiture de bacon au bourbon et au sirop d’érable !
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 600 g de lard salé, de préférence fumé
- 10 échalotes
- 2 à 3 oignon doux
- 4 gousses d’ail écrasées
- 1 cuillère à café de piment en poudre
- 1/2 cuillère à café de paprika fumé
- 12 cL de bourbon
- 12 cL de sirop d’érable
- 6 cL de vinaigre balsamique
- 8 cuillères à soupe de sucre brun
Préparation
- Faîtes frire les tranches de lard dans une grande poêle (elles ne doivent pas se chevaucher, si besoin faire en plusieurs fois)
- Arrêtez lorsque les tranches sont dorées et croustillantes (Remarque : Laissez un peu de graisse de lard dans la poêle, elle servira pour la suite)
- Disposez les tranches sur du papier absorbant
- Coupez ensuite le lard en morceaux (selon les goûts, faire des plus ou moins grands morceaux)
- Réservez
- Émincez finement les échalotes et les oignons
- Cuire à feu moyen les oignons et les échalotes dans la graisse de lard jusqu’à ce qu’ils comment à caraméliser
- Ajoutez l’ail et laissez sur le feu une minute supplémentaire
- Saupoudrez de piment et de paprika fumé le bacon
- Mélangez
- Augmentez le feu avant de verser le bourbon et le sirop d’érable
- Portez à ébullition et ajoutez le vinaigre et le sucre
- Continuez la cuisson à feu vif pendant 4 à 5 minutes puis baissez le feu
- Poursuivez la cuisson à feu doux durant 10 à 15 minutes
- S’arrêtez lorsque le mélange prenne une texture de “compote”
- Transférez la confiture dans des pots
Indication : la confiture doit être mise au frais et se conserve plusieurs semaines. Avant de la consommer, réchauffer la au micro-ondes ou au bain-marie