Si je vous dis “Canada”, quel est l’emblème qui vous vient à l’esprit ?
Élément central de l’Unifolié, l’érable est plus communément connu pour ses vertus culinaires, notamment sous forme de sirop.
Nous vous proposons depuis quelques semaines, un voyage gustatif à travers différentes recettes où le sirop d’érable à une place de choix. Aujourd’hui, nous allons également y ajouter un autre produit : les noix de pécan
Nous vous proposons aujourd’hui de préparer une traditionnelle tarte aux noix de pécan (ou tarte aux pacanes).
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 80 g de beurre froid en cubes
- 150 mL de sirop d’érable
- 320 g de noix de pécan
- 2 œufs
- 2 pincées de romarin en poudre
- fleur de sel
- poivre long
- 150 g de beurre mou
- 100 g de sucre glace
- 2.5 mL d’extrait de vanille
- 250 g de farine type 55
- 1 cL de rhum épicé ou ambré
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- macis en poudre
Préparation
Crème de pacanes
80 g de beurre froid en cubes – 80 mL de sirop d’érable – 120 g de noix de pécan – 1 œuf entier à température ambiante- 2 pincées de romarin en poudre – une pincée de fleur de sel – une pincée de poivre long
- Mixez les noix de pécan au sirop d’érable
- Ajoutez l’œuf, le romarin, le poivre, le sel et le beurre
- Mixez une nouvelle fois le tout
- Mettez le résultat dans une poche à douille
Pâte sucrée / Préparation
150 g de beurre mou – fleur de sel – 100 g de sucre glace – 1 œuf à température ambiante – 2.5 mL d’extrait de vanille – 250 g de farine
- Crémez le beurre au fouet
- Ajoutez le sucre et une pincée de fleur de sel
- Mélangez jusqu’à obtenir une masse souple
- Cassez un œuf et fouettez de nouveau
- Ajoutez toute la farine avec une spatule type maryse
- Placez la masse sur du film alimentaire et étalez légèrement
- Laissez prendre le tout au réfrigérateur pendant 2 heures
Pâte sucrée / Cuisson
- Préchauffez le four à 180°
- Travaillez la pâte sur un plan de travail fariné
- Étalez la pâte au rouleau
- Foncez le cercle et piquez le fond
- Posez une feuille d’aluminium sur le fond de tarte et ajoutez des billes d’argile
- Faîtes cuire 10 minutes puis retirez les billes ainsi que l’aluminium
- Garnissez la pâte de crème de pacanes à l’aide de la poche à douille
- Prolongez la cuisson de 8 à 10 minutes (cela va dépendre de la puissance de votre four). La texture doit-être celle d’un flan, légèrement blond
- Laissez reposer sur grille puis démoulez
- Une fois la tarte parfaitement froide, lissez les bords avec un tamis et brossez avec un pinceau
Garniture
200 g de noix de pécan – 50 mL de sirop d’érable – 1 cL de rhum épicé ou ambré- 1 cuillère à café d’extrait de vanille – 1 pincée de macis en poudre
- Faîtes chauffer dans une casserole le sirop d’érable, le rhum, le macis et l’extrait de vanille avec un fond d’eau
- Ajoutez les noix de pécan pour les enrober parfaitement
- Placez les noix de pécan sur une feuille de papier cuisson
- Badigeonnez la crème de pacanes de sirop d’érable
- Disposez les noix de pécan caramélisées sur la tarte
Cette tarte se déguste tiède ou froide avec une boule de glace à la vanille ou un bon café. Retrouvez également nos desserts à la carte.
Bonne dégustation !